Accueil Actualités Réalisation
Scénario
Films Acteurs Photo, Montage
Musique
Repères historiques Ressources documentaires
 
     
     
 

Metteurs en scène

 
 
 
     
 

Zhang Yuedong 张跃东

Portrait rapide

par Brigitte Duzan, 08 février 2011

 

Zhang Yuedong (张跃东) est né en 1975 dans un village du Shandong ; ses parents travaillaient dans une aciérie et il en a fait en 2004 le sujet de son premier long métrage documentaire : « Steel Factory » (《钢铁厂》)

 

De 1994 à 1998, il a d’abord fait des études de peinture, à l’école des beaux-arts du Shandong, avant d’entrer à l’Académie du cinéma de Pékin pour y étudier la mise en scène, de 1999 à 2002.

 

Zhang Yuedong

 

Han Dong

 

Il a ensuite travaillé pour la télévision, écrit pour le théâtre et réalisé des films publicitaires. Egalement acteur, il a joué au théâtre, et, en 2004, dans la comédie de Li Hongqi (李红旗) « So much rice » (《好多大米》), un film qui a la même atmosphère absurde que son propre premier long métrage de fiction, « Mid-afternoon Barks » (《下午狗叫》), où il interprète le rôle central du berger.

 

Il est aussi un ami du réalisateur Han Dong (韩东), qui joue également dans

« Mid-afternoon Barks ». Il y a là un groupe de réalisateurs originaux qui cultivent un style à part, aux confins de l’absurde.

 

 

Filmographie

 

2002 Le marécage (《沼泽湖》), court métrage de fiction, réalisateur

2004 L’aciérie (《钢铁厂》), long métrage documentaire, réalisateur

2004 So much rice (《好多大米》), film de fiction de Li Hongqi (李红旗), acteur principal

2005 Mandoline (《曼陀林》), documentaire sur Fauré et Debussy   , chef opérateur

2007 Mid-afternoon Barks (《下午狗叫》), long métrage de fiction, réalisateur

 

 

 

 

 

 
     
     
     
     
     
     
     
     

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Qui sommes-nous ? - Objectifs et mode d’emploi - Contactez-nous - Liens

 

© ChineseMovies.com.fr. Tous droits réservés.

Conception et réalisation : ZHANG Xiaoqiu